История макарон по-флотски
Макароны по флотски, рецепт которых известен не только каждому кулинару, но и даже каждому студенту или холостяку, является самым что ни на есть классическим кулинарным «деликатесом». Единственными и обязательными ингредиентами макарон по-флотски считаются сваренные макароны, смешанные с обжаренной тушенкой или свиным или говяжьим фаршем.
Традиционно в этом блюде используются макароны в форме круглых цилиндров длиной примерно в четыре сантиметра, однако допустимы и другие варианты. Что интересно, несмотря на простоту, рецептура очень строгая — стоит добавить сюда что-либо еще (разве что лук, соль и перец — исключение), как макароны по-флотски сразу же перестают быть таковыми.
Наверняка многим интересно — так почему же именно макароны по-флотски, а не по-пехотински или еще как-то в этом роде? Дело в том, что еще в средневековье макароны по-флотски были едва ли не главным блюдом в рационе моряков и купцов, отправлявшихся в морские плаванья.
На самом деле, блюдо невероятно удобное — сытное, достаточно вкусное, быстрое и простое в приготовлении, а продукты (макароны, тушенка, лук) прекрасно хранятся и очень удобно транспортируются. А если еще включить кулинарную фантазию и насытить их чем-то дополнительно (например, можно сделать майонез домашний, рецепт которого также прост, как и рецепт самих макарон по-флотски) — то вообще целый флот накормить можно. Одни плюсы, не правда ли?
В нашу страну блюдо перекочевало приблизительно в 18 веке — и привезли его на Русь, как и полагается, итальянцы. Впоследствии макароны по-флотски стали одним из самых популярных блюд на фронте во время Великой Отечественной войны. Разве что фарш, который традиционно должен фигурировать в блюде, заменила тушенка, хранящаяся гораздо лучше и дольше.
В наши дни макароны по-флотски — это достаточно распространенное блюдо, которое популярно, в первую очередь, благодаря своей простоте и быстроте. Не требуется никаких кулинарных навыков, чтобы приготовить это простейшее блюдо. Еще проще, если готовить макароны по-флотски в таком приспособлении, как мультиварка — рецепты невероятно примитивны.
А, к слову, в рационе сегодняшних моряков макароны по-флотски практически отсутствуют. Парадокс, не правда ли?